Hekeng/Gohyong(Gohiong) adalah salah satu makanan
masyarakat Tionghoa yang terbuat dari udang & daging ayam yang dihaluskan
kemudian diberi bumbu & dibungkus dengan lembaran kembang tahu kering.
Mungkin bagi anda yang belum pernah
mencoba hekeng, ini akan terdengar sangat aneh, tapi jangan khawatir karena
rasa hekeng ini tidak seaneh namanya. Biasanya hekeng ini ada pada
restoran-restoran Chinese food dengan keadaan yang sudah matang(digoreng), tapi
hekeng juga banyak dijual di pasaran seperti pasar Modern/Tradisional dalam
bentuk kemasan, Anda hanya perlu meng-iris tipis(serong) dan di goreng
dengan minyak panas(api kecil), tapi jangan terburu buru bagi anda yang sedang
melakukan program diet(tidak makan makanan berminyak/goreng) karena sebenarnya
hekeng pun yang terdapat dipasaran sudah setengah matang, cukup mengukus ulang
agar hekeng agar menjadi hangat. Rasanya yang khas menjadi nilai tarik
tersendiri untuk makanan yang satu ini. Anda juga dapat menyimpan hekeng untuk
persediaan makanan anda.Cukup disimpan pada kulkas bagian freezer agar hekeng
dapat membeku(hekeng dapat bertahan selama 20-30 hari).
Hekeng ini bisa juga disebut dengan Ngohiong,
yang cukup terkenal di daerah Bogor, Jawa Barat. Serta Gohyong yang
tidak kalah terkenal di Tangerang Kota, Banten dan sebenarnya setiap daerah
mempunyai ciri khas nya masing masing untuk rasa hekeng/gohyong itu sendiri.
Karena bahan dasar hekeng yang menggunakan udang asli
& segar. Berikut sedikit ulasan tentang kandungan gizi serta manfaat
penting yang ada pada udang.
Kandungan
Gizi Udang :
- Sumber
Vitamin
Berbagai
vitamin baik jenis larut air & lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga
sangat baik dikonsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai
dengan persentase kebutuhan harian (daily value) adalah vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%),
vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%), & lain-lain.
- Sumber Mineral
Udang juga mengandung berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Mineral selenium dalam 100 gr udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi & tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%), potassium & kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.Seperti yang sudah diketahui, mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang berasal dari kacang-kacangan & serealia.
- Sumber Protein
Kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein” karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, & sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.
- Sumber Mineral
Udang juga mengandung berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Mineral selenium dalam 100 gr udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi & tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%), potassium & kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.Seperti yang sudah diketahui, mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang berasal dari kacang-kacangan & serealia.
- Sumber Protein
Kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein” karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, & sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.
-Asam Amino
Profil asam amino udang (per 100 gr) berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg), glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), & valine (956 mg). Artinya, udang sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk otot.
- Rendah Kalori
Kalori udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang cukup baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru sangat tinggi yaitu Omega-3 & Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg & 28 mg per 100 gr udang segar.
Profil asam amino udang (per 100 gr) berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg), glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), & valine (956 mg). Artinya, udang sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk otot.
- Rendah Kalori
Kalori udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang cukup baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru sangat tinggi yaitu Omega-3 & Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg & 28 mg per 100 gr udang segar.
Manfaat Udang
untuk Kesehatan
Beberapa
manfaat keseahtan yang bisa anda dapatkan dari mengonsumsi udang antara lain :
1) Menjaga kesehatan kardiovaskular
(jantung) karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol
jahat & mencegah penggumpalan kepingan darah atau ateroskeloris.
2) Memenuhi kebutuhan protein dengan
asam amino berprofil lengkap yang mudah diserap tubuh. Baik dikonsumsi bagi
Anda yang ingin menambah massa otot.
3) Sangat cocok untuk menu diet karena
tinggi protein & rendah kalori.
4) Memaksimalkan berbagai fungsi
organ-organ vital tubuh karena berbagai kandungan vitaminnya.
5) Sebagai antioksidan yang mampu menjaga
kesehatan fungsi kekebalan tubuh, anti radikal bebas penyebab 50 macam penyakit
degeneratif & membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yang
sangat tinggi.
6) Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam
enzim, hormon, & proses biosintesa dalam tubuh dengan kandungan zinc-nya
7) Membantu meningkatkan kecerdasan
& pertumbuhan anak dengan kandungan vitamin D, B12 & Omega 3
8) Mencegah penyakit darah rendah (anemia)
& berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan besi &
zinc-nya yang tinggi.
9) Menjaga kesehatan mata dengan kandungan
vitamin A.
10) Menjaga kesehatan kulit & mencegah
penyakit pellagra (kulit burik & bersisik) dengan kandungan vitamin E
(alpha tocopherol) & niasin yang tinggi.
11) Menjaga kesehatan tulang, gigi & sendi
dengan kandungan vitamin D, kalsium & potassium yang tinggi.
sumber kandungan gizi udang : http://manfaatnyasehat.blogspot.com/2013/08/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-udang.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar